Уважаемые клиенты! Соблюдая все установленные Кабинетом министров ограничения, офис Гранд Кредит продолжает свою работу с 9-18.00 в будние дни. Заботясь о вашей безопасности, мы рекомендуем перед планируемым визитом предварительно записаться на встречу по телефону: +371 67 370 688

Лицензия для небанковских кредитных учреждений

Лицензия для небанковских кредитных учреждений

Как ожидается, с 1 апреля 2011 года по 1 ноября 2011 года небанковские кредитные учреждения должны будут обзавестись лицензией стоимостью 50 000 латов. Выдавать их поручено Центру по защите прав потребителей. В Министерство экономики в открытую говорят, что это политическое решение, направленное на лоббирование интересов крупных компаний. По оценке экспертов, с рынка уйдет как минимум половина ныне действующих игроков.

В конце прошлого года Министерство экономики планировало, что стоимость лицензии составит 10 000 латов. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. В доработанных правилах фигурируют совсем другие цифры. Ключевая; 50 000 латов: именно столько придется выложить за лицензию, дающую право вести деятельность по выдаче краткосрочных займов. Ежегодная плата за перерегистрацию установлена в размере 10 000 латов (в прошлом году речь шла о 1 000 латов).

Лицензию смогут получить только те компании, у которых минимальный оплаченный капитал составляет 300 000 латов. Исключение сделано для ломбардов ; акционерных обществ: 50 000 латов.

Максим Малышко, член правления компании "Grand Credit": “По нашему мнению, стоимость лицензии ничем не обоснована. Хорошо, Центру защиты прав потребителей, который берет на себя контроль за сферой небанковского кредитования, надо будет платить зарплаты работникам, но что еще? Это бонус государству? Банки получают лицензию один раз за 100 000 латов. Нам же предлагают заплатить 50 000 латов и ежегодно еще по 10 000 латов. Через какое-то время мы заплатим больше, чем банки. Вот это нам совершенно непонятно.”

 

Автор статьи: Инга Пелене-Кудрина.

Газета "Бизнес & Балтия".

Наверх