Уважаемые клиенты! Соблюдая все установленные Кабинетом министров ограничения, офис Гранд Кредит продолжает свою работу с 9-18.00 в будние дни. Заботясь о вашей безопасности, мы рекомендуем перед планируемым визитом предварительно записаться на встречу по телефону: +371 67 370 688

Благотворительная акция: "Время горячих писем". Продолжение, первая часть

Благотворительная акция: "Время горячих писем". Продолжение, первая часть

Яркие краски на холсте жизни.
К Артурсу Кристыню, художнику-любителю, отправляемся в Яунпилс. Его строки на адрес благотворительной акции(Karsto vēstuļu laiks) заметили многие, т.к. мужчина будучи уже в уважаемом возрасте пожелал в своем подарочном мешке увидеть не бональный подарок, а качественные масляные краски для рисования, на которые сам не имеет возможности выделить средства. Тому, кто услышит его просьбу, Артур Кристыньш был готов взамен подарить собственную картину с пейзажом Яунпилса.

Старик нас встретил на пороге двухэтажного многоквартирного дома. Заснеженный фруктовый сад вблизи здания и елочки у дороги выглядели сказачно - именно так, чтобы появилось желание эту природную иделию навеки запечатлеть на картине. "Мне нравится рисовать пейзажи зимой, когда вокруг все белое и чистое, но все же мне ближе весна, когда все прорастает и цветет. Да, зеленный цвет мне ближе всего, но им трудно рисовать," признается Артурс, переставляя одну за другой картины на мольберт, чтобы ознакомить нас, гостей, со своим творчеством. "Я не копирую природу, а беру от нее то, что заставляет переживать."

Большой интерес к живописи у него стал проявлятся уже в школьные годы, но тяжелое послевоенное время оставило свой отпечаток - не было возможности купить краски, к тому же надо было добывать хлеб, поэтому мечты о рисовании приходилось отбрасывать. По возвращению в Латвию после скитаний в Польше и Германии, а также по оканчанию школы, первое время Артурс работал в конюшне, но после армии стал трактористом. Потом зарабатывал на хлеб ключником, сварщиком и даже мелиоратором. не смотря на то, что ежедневный труд был тяжелый, мысли о рисовании его не покидали.

В 1956 году Артурс поступил в Московский народный университет на заочное отделение. " Чтобы попасть в это учебное заведение потребовалось отправить несколько работ: тихую природу, нарисованную голову и пейзаж. Комисия мое художество отценила по достоинству, именно поэтому меня сразу зачислили на первый курс, а не на подготовительные курсы. Обучение проходило по почте: мне присылали теоретические материалы, я же взамен свои работы." В те годы также были проблеммы с красками. Если сейчас я не могу себе их позволить по финансовым причинам, то в годы молодости тоже были проблеммы, краски можно было приобрести только в Риге и то не всегда. " Два года так и проучился, но потом сдался..."

Затем наступил 30-ти летний период затишья, кисти и мольберт были отложенны. Возвращение к рисованию состоялось в 80-е годы, когда Артурс будучи в Риге не смог пройти мимо магазина с красками. "Это было похоже на то, как младенец учится ходить, т.к. из-за длительной паузы многое было забыто. В библиотеке заказал необходимую литературу и начал обучение заново."

Чаще всего Артурс рисует пейзажи и тихую природу, реже - портреты. На данный момент он готовится к четвертой персональной выставке, которая состоится в Яунпилсе. "Я рисую в свое удовольствие, а не для заробатка," говорит старик. "Когда стою у мольберта, забываются все печали. Был даже такой курьезный случай, увлекся рисованием и совсем забыл, что на кухне в кастрюле яйца для завтрака варятся. Очнулся только, когда вся квартира была в дыму." Работы художника есть во могих домах Яунпилса, и во многих уголках нашей большой планеты. "Кажется, что вирусом художника я заразил и внучку своей сестры," отмечает преданный своему делу мужчина. "Теперь жду, когда дни станут длиннее, чтобы начать малевать."


Автор статьи: Мара Лапса.
Neatkarīgā Rīta Avīze.

Наверх