Уважаемые клиенты! Соблюдая все установленные Кабинетом министров ограничения, офис Гранд Кредит продолжает свою работу с 9-18.00 в будние дни. Заботясь о вашей безопасности, мы рекомендуем перед планируемым визитом предварительно записаться на встречу по телефону: +371 67 370 688

Елгавский кризисный центр "Svētelis"

Елгавский кризисный центр "Svētelis"

Не правы те, кто говорит, что в современном мире и Латвии в частности каждый занят только собой. Скорее, такие слова - попытка оправдать собственные душевные немощи. Мы же с уверенностью можем утверждать: есть люди с большим сердцем, размеры которого не позволяют ограничиваться нежной и трепетной любовью к самому себе. С такими людьми мы и познаколись 8 сентября в елгавском кризисном центре Svētelis. Тем более, и повод был, но о нем чуть ниже.

Jelgavas krīzes centru "Svētelis"

Раньше центр был образовательным, но времена сейчас не из легких, поэтому с января стал кризисным. Сюда я пришла в 1998 году. Когда мы начинали, здесь был практически «бомжатник», - рассказывает художественный терапевт и один из руководителей центра Ингрида Лисовска. Но благодаря ей и многим отзывчивым людям, здание привели в порядок.

На сегодняшний день, в центре работает благотворительная кухня. Кормят всех, кто зайдет. Например, в Svētelis ежедневно после уроков приходит покушать 40-50 школьников. При чем, не только из неблагополучных семей. «А бывает и студенты заглядывают», - улыбается Ингрида. Кроме того, продолжая начатую когда-то образовательную тему, в центре ребята учатся рисовать, осваивают работу с текстилем, занимаются флористикой, пишут картины или просто приходят поиграть, или помочь по хозяйству. «Самому маленькому нашему гостю всего три месяца. Пока наш бухгалтер разбирается с делами, мы все его дружно нянчим, а наши мальчишки ему вместо колыбельной читают рэп» - смеется Ингрида. Плюс ко всему, художественной терапией здесь занимаются и с инвалидами. «Для них очень важно, почувствовать себя нужными», - поясняет Ингрида.

Jelgavas krīzes centru "Svētelis" 2

Все убранство в комнатах, как говориться, с миру по нитке, но кругом царит чистота и порядок. Просторная кухня заставлена банками с маринованными боровичками и компотами. Обязательный атрибут хорошего места со вкусными запахами - котенок по кличке «Крабис».
Продуктами центру помогают местные крестьяне, одна из крупных торговых сетей и самые обычные люди, которым не безразлична работа, которая ведется в центре. Но уже в этом году, собран первый собственный урожай карофеля и капусты. В прошлому году елгавская Дума выделила 3000 латов. По словам Ингриды, деньги удалось растянуть на все 365 дней.

Jelgavas krīzes centru "Svētelis" 3

К счастью, не обходят вниманием Svētelis и бизнесмены. «Мы помогаем центру уже четыре или пять лет. К примеру, все кухонное оборудование приобрели мы. Кроме того, каждый год покупаем для центра сахар, мясо, масло. Передаем так же ткани или пряжу, ведь здесь занимаются текстилем», - пояснила председатель правления Благотворительного фонда Rietumu banka Инга Шина.

Не с пустыми руками приехали гости в Svētelis и на этот раз. Компания Grand Credit при поддержке Фонда 8 сентября преподнесли центру крайне необходимый и полезный подарок - большую морозильную камеру.

 

Текст: Олег Кожин.

Наверх