Экспедиция на Северный полюс. Как мы «дошли до точки»...

Экспедиция на Северный полюс. Как мы «дошли до точки»...

Большое видится на расстоянии, впечатления улеглись, как поднятые метелью снежинки и о них уже можно рассказать. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как посланцы Grand Credit побывали в своей первой, и надеемся, не последней экспедиции на Северный полюс. Которая стала возможной нашей дружбе и сотрудничеству с фондом поддержки ветеранов Арктики и Антарктики «Полюс». Рассказывает член правления компании Максим Малышко.

На нулевую точку нас доставил АН-72, которому для посадки достаточно всего 250 метров ровной поверхности. На борту обстановка была аскетичной – не было не то, что сидений – сидели бок к боку на полу. Но даже и туалета в том виде, к какому привык современный человек. Если невтерпеж – пожалуйте привязаться веревкой и сделать дела в открытую по такому поводу аппарель – люк в днище. Наверное, лишне говорить, зачем тут нужна веревка.

Ekspedīcija uz Ziemeļpolu

Надо сказать, что за полет сюда летчиков представляют к медалям, а ошибки здесь караются на штрафами или выговорами, а жизнью, не всегда только твоей собственной. Останки вмерзших в лед самолетов в этих широтах не редкость. Кстати, все 12 часов, которые группа гостила на станции, наш АН-72 не глушил двигатели – станцию прорезала ровная, как порез бритвы, но пока еще узкая трещина. Но в любой момент она могла начать расширяться, поэтому самолет должен был быть готов сняться в любой момент.

Ни полярная станция, изначально устанавливающаяся в непосредственой близости к нулевой точке, ни сама эта точка не имеют постоянного «места прописки». С помощью GPS видно, что льдины постоянно мигрируют и в тот день, когда наша группа гостила на станции от точки до нее расстояние было 17 километров.

В общении с полярниками удалось убедиться в том, что север – он будто вымораживает в человеке все наносное, пафосное, случайное. А люди друг с другом наравне вне зависимости от чинов и рангов. Быть может потому, что велика цена взаимовыручки, ответственности друг за друга. Да и самолеты, а так же новые лица тут бывают нечасто – тот, на котором прилетели мы, был первым за месяц.

Ekspedīcija uz Ziemeļpolu 2

Развлечений и хобби здесь негусто. Разве что, ваяние скульптур и фигур изо льда и снега. Кстати, снег здесь особый, плотный, он свистит под ногами, как юрмальский песок и сверкает на солнце мириадами блесток. Из такого не слепишь снежную бабу или даже снежок – только с помощью пилы можно извлечь на поверхность снежный куб. Да и появляется он тут не в результате снегопада, а из-за постоянной влажности и мороза, которые нагляднее всего материализуются седыми козырьками на месте бровей, челок и усов. Красота здесь – тоже без вензелей и излишеств – суровая и настоящая. Которую помнишь еще долго, стоит закрыть глаза.

О фауне. Белых медведей в последние годы на полюсе стало меньше. Говорят, что за правильно отделанную шкуру дают до 60 тыс. долларов. Сейчас в России промысел этого зверя не ведется, а вот Норвегия продолжает его отстрел. Несмотря на это, встречи полярников с белым медведем – не редкость. Зверя тянет к лагерю, как к источнику тепла и съедобных отходов. Полярники рассказывали, что незадолго до прилета нашей группы между двумя палатками в лагере поселилась медведица с малышом. Долго ее не могли выпроводить, от собак она отмахивалась лапой, как от назойливой мошкары. Однако на станции ждали самолет, а медведица могла стать помехой при его посадке. Поэтому незванную гостью удалось буквально вытолкать за пределы станции с помощью грузовика «Урал». Только через несколько дней полярники узнали о причине упрямства медведицы, когда нашли растерзанное тело медвежонка. Оказалось, медведица пыталась спрятать детеныша от взрослого медведя, который не прочь был утолить свой аппетит медвежонком, что ему и удалось.

Ekspedīcija uz Ziemeļpolu3

Запомнилось посещение погранзаставы Голомянная. Свежеотстроенная, она удивляет наличием всех удобств, даже зимнего сада. Застава здесь – как напоминание того, что крайний Север – территория России. На северной Земле находится и единственная за полярным кругом могила. Здесь, во исполнения его завещания, похоронен исследователь Арктики и первооткрыватель архипелага Северная Земля (последнее значимое географическое открытие современности, датируемое 1930-32 годами) Георгий Алексеевич Ушаков. Grand Credit не может не упомянуть, что, по легенде, одна из первых экспедиций, в которой он принимал участие, брала у купцов кредит на ее подготовку, правда отдавали не деньгами, а шкурами белого медведя!


Таким коротким, но богатым на впечатление было это открытие нами Северого полюса нашей планеты. Кстати, в журнале посетителей полярной станции до сих пор не было ни одного гражданина Латвии, так что это достижение можно записать и на ее счет.


Автор статьи: Павел Кирилов
Газета "Час". 2010.

Наверх